باوهاوس في إفريقيا: مستشفى في السنغال شديدة الحرارة مستوحاة – وممولة – من عائلة ألبرز | هندسة معمارية

دبليوبدأت عندما بدأت آني ألبرز النسيج في باوهاوس في عشرينيات القرن الماضي ، لم تكن تعلم أن أنماطها الهندسية ستزين يومًا ما أبواب مستشفى في ريف السنغال. تتلألأ الظلال عبر سطح الكتل الخشبية المتداخلة الموضوعة على أبواب جناح الولادة والأطفال الجديد في تامباكوندا ، مما يخلق تأثيرًا منسوجًا يردده نمط ضوء الشمس المرقط المتدفق عبر جدران الطوب المثقوبة. هذه تفاصيل صغيرة ، لكنها تذهب إلى حد ما لتخفيف محنة الوجود هنا ، ولمسات شعرية تجعل البيئة السريرية تبدو وكأنها مكان للرعاية.

يعمل مجمع عالم الفن والعمل الخيري بطرق غامضة. بعد مائة عام على لقاء آني وزوجها جوزيف ألبرز في مدرسة التصميم الراديكالية في فايمار ، تم تمكين بناء مستشفى جديد ، على بعد آلاف الأميال ، من خلال المبالغ المذهلة التي يبيعها عملهم الآن ، إلى جانب قوة جمع التبرعات لهم. أوامر الاسم. يقع في أحد أكثر الأماكن سخونة على هذا الكوكب ، ولكنه مصمم للعمل بدون تكييف هواء ، والنتيجة هي مبنى يجسد بشكل مناسب فلسفة الثنائي الألماني “الحد الأدنى من الوسائل ، الحد الأقصى من التأثير”. وقد حدث ذلك بالصدفة تقريبًا.

يقول نيكولاس فوكس ويبر ، مؤرخ الفن الأمريكي النشط الذي أدار مؤسسة ألبرز منذ وفاة جوزيف في عام 1976. “إنه بفضل طبيب الأمراض الجلدية الذي أتعامل معه في باريس”. مستشفيات في السنغال. سألته إذا كان بإمكاني الذهاب معه في رحلته القادمة. بعد ستة أسابيع وصلنا إلى تامباكوندا مع مؤن: حقيبة مليئة بالدماء ومئات من فرش الأسنان “.

سربنتين … المستشفى الجديد المتعرج ، والذي يضم أيضًا ملعب تامباكوندا الأول. تصوير: إيوان بان

شعر فوكس ويبر بالفزع مما وجده. في جناح الولادة ، عُرض عليه “حاضنة” تتكون من صينية على طاولة ، حيث كان ثلاثة أطفال حديثي الولادة متجمعين تحت مصباح مكتبي. كانت الإبر تحت الجلد مبعثرة على الأرض ، بينما كانت طاولة العمليات بالكاد تقف على ثلاثة أرجل. كانت النساء محتشدات معًا في مراحل مختلفة من المخاض ، أو بعد الولادة ، بينما انتظرت أخريات بالخارج على حصائر من الخيزران على الأرض.

قاده ما رآه إلى تأسيس Le Korsa ، وهي منظمة غير ربحية تمولها مؤسسة Albers (والتي يتم تمويلها بشكل أساسي من خلال بيع لوحات Albers) ، مكرسة لتحسين الرعاية الصحية والتعليم في شرق السنغال. منذ عام 2005 قاموا ببناء عيادات ريفية ، وملجأ للنساء ، ومركز فنون وأول مدرسة علمانية في المنطقة المسلمة بشكل صارم ، والأخيرتان صممهما المهندس المعماري الياباني الأمريكي توشيكو موري. هناك أيضًا خطط لمتحف جديد ، مع اختيار المهندس المعماري من قائمة مختصرة لجميع الأفارقة. بعد أربع سنوات من الإعداد ، يعد مبنى المستشفى الذي تبلغ تكلفته 2 مليون يورو (1.7 مليون جنيه إسترليني) أكثر مشاريعهم طموحًا حتى الآن.

يشق طريقه لمسافة 125 مترًا في منحنى سربنتين ، المبنى المكون من طابقين هو إضافة دقيقة بشكل مدهش لمجمع المستشفيات في السبعينيات ، مما يوفر أكبر عدد من الغرف ذات أقل مساحة ممكنة. بدلاً من إضافة مبنى آخر على شكل دونات إلى حرم الأجنحة الدائرية ، فإنه ينسج بينها بدلاً من ذلك ، ويعانق جناح الأطفال السابق على جانب واحد قبل الانحناء في الاتجاه الآخر لإحاطة فناء ملعب جديد مظلل بشجرة أكاسيا ناضجة.

فضاء ونور .. إحدى الشرفات.
فضاء ونور .. إحدى الشرفات. تصوير: أوليفر وينرايت

“لقد حاولنا إنشاء نموذج يمكن للمستشفى استخدامه للتوسعات المستقبلية” ، كما يقول مانويل هيرز ، المهندس المعماري المقيم في بازل والذي يقف وراء التصميم. لم يسبق له أن صمم منشأة رعاية صحية من قبل ، ولكن تم اختياره في عام 2017 بعد أن كان المهندس المعماري الوحيد الذي تمت دعوته لرفض ابتكار تصميم دون زيارة الموقع أولاً لفهم السياق بشكل صحيح. ساعد بحثه السابق في العمارة الحداثية في إفريقيا على قلب التوازن أيضًا. يقول هيرز: “كان من الضروري المجيء إلى هنا والتحدث إلى جميع المعنيين ومعرفة ما يحتاجونه حقًا”. “كان الحل الذي قدمناه هو جعل المبنى ضيقًا قدر الإمكان لتشجيع التهوية المتبادلة ، مع توفير أكبر مساحة ممكنة للتسكع.”

قد لا تبدو المساحة المخصصة للتسكع كمتطلب عاجل في المستشفى ، ولكن ، كما اكتشف هيرز في رحلاته البحثية ، فإن الإقامة في المستشفى في تامباكوندا هي شأن عائلي إلى حد كبير. يرى الحرم الجامعي الناس متجمعين على كل سطح ممكن ، حيث يقوم أقارب المرضى بصنع الطعام أو غسل الملابس أو الاستلقاء على الحصير من الخيزران. إنه يشبه موقع المخيم الفوضوي ، حيث ترقد الأواني والدلاء بجانب القطط الضالة ، بينما يحتمي الأطفال حديثي الولادة تحت الناموسيات تحت الأشجار.

تقول الدكتورة تيريز عايدة ندياي ، مديرة المستشفى منذ عام 2016: “إنها مشكلة كبيرة. يأتي كل مريض مع أربعة أو خمسة أفراد من العائلة ، يجلبون عاداتهم الخاصة. لقد وجدت مؤخرًا أحد أقاربي يستحم هنا. نحن مستشفى ولسنا منزل “.

إنهم يأتون بدافع الضرورة: ببساطة لا يوجد عدد كافٍ من الموظفين لتوفير كل جانب من جوانب رعاية المرضى ، لذلك يحتاج الأقارب إلى تحمل الركود ، وإدارة المهمات وشراء الأدوية من الصيدلية القريبة. سافر الكثير أميال للوصول إلى هنا. يستقبل مستشفى تامباكوندا حوالي 40 ألف مريض سنويًا من جميع أنحاء المنطقة ، بما في ذلك عبر الحدود من مالي وغامبيا وغينيا ، حيث تُجبر العائلات غالبًا على السفر معًا ، غير قادرة على ترك المعالين وراءهم.

مساحة محمية ... الداخل مظلل.
مساحة محمية … الداخل مظلل. تصوير: إيوان بان

تصميم هيرز يحتضن الحاشية الحتمية. إلى جانب المساحة التي تتسع لـ 150 سريرًا ، أي ثلاثة أضعاف السعة السابقة ، هناك الكثير من المساحات الاجتماعية ، بما في ذلك شرفات نصف دائرية خارج ممر الطابق الأول ، مع مقاعد منحنية تطل على الملعب حتى يتمكن الآباء من مراقبة أطفالهم. ينزل درجان حلزونيان برشاقة إلى الأفنية ، مما يوفر مسارًا بديلًا للخطوات الأكثر وظيفية بالداخل. كانت فكرة الملعب هي فكرة زوجة هيرز ، زينيا ، التي اقترحت أن يكون هناك ضحك مسموع من الأجنحة (وساعد الزوجان في تمويل بنائه بتبرعات من ضيوف حفل زفافهم). يقول هيرز إنه الملعب الأول والوحيد في تامباكوندا – المدينة التي يبلغ عدد سكانها حوالي 180 ألف نسمة.

أهم درس في المشروع هو ما ينقصه: تكييف الهواء. ترتفع درجة حرارة تامباكوندا بشدة ، حيث وصلت إلى أكثر من 40 درجة مئوية (104 فهرنهايت) في أبريل ، مما منحها لقب Tangacounda ، “بيت الحرارة” في لغة الولوف المحلية. وهي تقع في منتصف السافانا الاستوائية الواسعة والمسطحة ، حيث لا يتحرك الهواء إلا بصعوبة. ولكن باستخدام مبادئ تصميم المناخ الأساسية – المستمدة من كتاب ماكسويل فراي وجين درو لعام 1956 ، العمارة الاستوائية في المنطقة الرطبة – يمكن إبقاء الأجنحة باردة بمراوح سقف فقط (على الرغم من أن تكييف الهواء لا يزال مطلوبًا في غرفة العمليات).

الحيلة الأولى هي السقف المقبب ذو الجلد المزدوج ، مع طبقة معدنية مموجة معلقة فوق طبقة خرسانية تحتها ، مما يخلق حاجزًا حراريًا يساعد على سحب الهواء من خلال الفتحات الموجودة في السقف. تم بناء الجدران من الطوب الخرساني المجوف الذي يسمح بمرور الهواء ، بينما تكون عميقة بدرجة كافية لتظليل الداخل من أشعة الشمس المباشرة. تم النظر في صدم الأرض ، لكن هيرز يقول إنه كان أكثر أمانًا استخدام تقنية كان البناة المحليون على دراية بها ، نظرًا للتحديات اللوجستية الأخرى. تم صنع 50000 طوبة في الموقع باستخدام قالب واحد ، وصبغت لونها المحمر بأكسيد الحديد. صدى الأبواب المزخرفة ، تم إعطاء الأسقف الخرسانية المكشوفة نسيجًا منسوجًا عن طريق لصق حصائر الخيزران على القوالب.

لقد وجدت مؤخرًا أحد أقاربي يستحم هنا. نحن مستشفى ، ولسنا منزل “… الدكتورة تيريز عايدة ندياي ، مديرة المستشفى. تصوير: أوليفر وينرايت

يقول هيرز: “من المهم أن يتم صنع كل شيء محليًا”. “تم تصنيع جميع النوافذ في ورشة حدادة قريبة ، وجميع البنائين يأتون من هنا. هذا يعني أن كل الأموال تذهب إلى المنطقة ، وليس إلى كونسورتيوم دولي ، وسيكونون قادرين على العمل وإصلاح كل شيء بأنفسهم “. كلما تم استيراد المزيد من المعدات الأجنبية عالية التقنية ، كلما حدث خطأ أكبر – كما وجد الأطباء ، مع وجود طاولة عمليات جديدة معيبة ومعدات تخدير أدت إلى تأخير انتقالهم إلى المبنى.

سمحت عملية الإنتاج المحلية أيضًا بإجراء مزيد من التجارب ، مما أدى إلى مكافأة غير متوقعة. في مرحلة ما ، طلب هيرز بناء واجهة نموذج بالحجم الطبيعي في الموقع لاختبار آثار الثقوب ذات الأحجام المختلفة في الطوب. قاد عملية البناء الدكتورة Magueye Ba ، وهي طبيبة تحولت إلى بناء ، والتي أشرفت على عدد من مشاريع Le Korsa.

أدرك با أن مدرسة القرية المحلية كانت بحاجة إلى فصل دراسي ، لذلك بدلاً من مجرد بناء جدار اختبار يمكن هدمه ، قام ببناء مبنى صغير لهم ، مكون من عدة أقسام من المستشفى. وهي تقف بفخر على حافة القرية ، وخط سطحها المنحرف يبرز من السافانا العشبية ، مما يضاعف تقريبًا من قدرة المدرسة. منذ ذلك الحين ، استخدم با الطوب الأجوف في مشروع روضة أطفال آخر ، حيث أن صورتهم الظلية المنحنية المميزة تفرخ شيئًا من اللهجة المحلية الجديدة.

يقول هيرز: “إنها النتيجة المثالية”. “لم أعد أتحكم – لقد اتخذ التصميم حياة خاصة به.”

لمزيد من المعلومات حول عمل Le Korsa ، انظر aflk.org.




الخبر من المصدر

تمت ترجمة هذا الخبر باستخدام ادوات الترجمة الفورية من Google

مساحة إعلانية - ضع إعلانك هنا
الكلمات الدلالية
إعلان

إقرأ أيضاً:

شاهد الحادثة:
إغلاق